• 设为首页
  • 添加到收藏夹
  • 滚球盘best365
  • 365滚球盘免费
  • 365滚球玩法
  • 会员商务中心
  • 帮助
  • 您的位置:首页 >> 行业动态
    ?
    通知公告
    ?
    协会工作
    ?
    行业动态
    ?
    我国铝合金门窗建筑幕墙行业发展分析——黄圻
    发布者:阿斯顿飞 2011-04-11

    ?

    作者:黄圻
    2017年我国进入新时期,党的十九大明确指出,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。新时期下供给结构不平衡,经济发展不充分,重新调整市场结构体系,通过供给侧结构性改革实现党和社会的第一个百年奋斗目标。
      2016年是我国“十三五”规划的开局之年,“十三五”期间的核心方针还是供给侧结构性改革。坚持稳中求进工作总基调,推进中国制造向中国创造转变,中国速度向中国质量转变,制造大国向制造强国转变。企业必须转变观念,适应新时代消费需求的新变化,与时俱进地创新技术与商业模式,从而提供更高质量的产品和服务。
      联合国开发计划署和中国社会科学院共同撰写《2013中国人类发展报告》预测,到2030年中国将新增3.1亿城市居民,城镇化水平将达到70%。届时,城市人口总数将超过10亿。城市对国内生产总值的贡献将达到75%。城乡区域发展的协调性将进一步增强。每年新增建筑30多亿平方米,新建建筑增加也会带来门窗幕墙行业较大幅度的发展,中国的幕墙行业也还会迎来新一轮发展契机。
      当前我国进入供给侧结构性改革的攻坚阶段,各项改革方案不断推出,各项新政策,新措施不断实施。市场的风浪有些大,让在实体经济一线游泳的企业多少有些不太适应。
      我国的铝合金门窗和建筑幕墙行业,跟随着改革开放的大潮,风起云涌、波澜壮阔的快速发展,过了30多年的好日子。随着国家宏观经济压缩,产业结构调整,房地产的压缩。幕墙行业开始明显萎缩。铝合金门窗的总产量虽说没有明显的下滑,但是多年来门窗行业的低水平运作的局面始终没有改变。行业要想打破这种僵局,改变中国长期使用低质量门窗局面,既有我国门窗行业传统制造水平落后,也有房地产商追求利润最大化,忽略了门窗品质,同时各级建设行政主管部门监督执行力度不够,但更重要是我国传统房地产供给制带来的束缚。全面提高我国建筑门窗使用水平不是仅仅提高门窗标准,提高建筑节能指标所能直接达到的简单问题。
      二、我国房地产市场带来的影响
      门窗销售离不开房地产市场,2018中央经济工作会议会议关于房地产是这样表述:“加快建立多主体供应、多渠道保障、租购并举的住房制度。要发展住房租赁市场特别是长期租赁,支持专业化、机构化住房租赁企业发展”。
      2017年我国建筑住宅销售又呈现出直线上升的趋势,虽然国家对房地产市场进行调控,但是2017年的房地产市场,无论是商品房销售面积还是商品房销售金额都比历史最高水平的2016年再创新高。2017年商品房销售面积预计会达到17亿平方米,商品房销售金额预计达到13万亿元以上。因此房地产还是中国经济增长的重要引擎。
      地产研究中心发布的《2017年1-10月中国房地产企业销售TOP100排行榜》三家房企排行前三名,碧桂园4841亿,万科4352亿、恒大4208亿。
      碧桂园、恒大两家10月份销售额突破500亿/月。比去年的第一名多了1000亿。保利、新城、时代等6家企业提前完成全年销售计划。
      在TPO排行榜中:融创、保利、绿地、中海、龙湖、华润、金地、华夏、绿城等12家房产企业销售金额超过了1000亿元。当然,在1-10月的房地产TOP排行榜中,也有12家房企跌出100强行列。供给侧结构性改革对整个建筑业房地产业的影响的巨大的。
      三、门窗市场的缺失
      我国的门窗幕墙产品始终是在低价位徘徊,始终跳不开这个圈子。不管国家实施什么办法,生产许可证,设企业资质,制定定额,提高产品标准,推广建筑节能指标,制定强制节能规定,推行门窗节能标识,我国房地产的门窗实际应用品质始终上不去,始终还是低价。
      去年厦门、珠海台风过后,从企业和专家对门窗幕墙质量调查情况分析,门窗工程质量出现的质量问题远远多于建筑幕墙工程,厦门有些楼盘甚至出现多个整窗坠落的恶性事故。因此门窗的工程质量问题要远远大于幕墙工程。
      国家提出供给侧改革,过去我国计划经济是从供给方出发,现在是市场经济时期,商品从需求方出发,满足需求方的要求。听起来似乎很有道理,但是我国房地产行业并不认同,中国多数是公寓楼,地是国家的,个人购买的房屋仅仅的小业主,购买者没有更多的选择权利,何况政府对新建建筑有明确规定,业主对房屋的结构、外立面不得变更。也就是对于新建建筑,开发商给你什么窗你就用什么窗,何况对新房屋进行二次装修是一个既费钱又劳神的事情。
      现在的房地产开发商恰恰是需要价廉而物美的,房价天天在升值,再贵的房也卖得出去,真正使用高品质门窗的楼盘还是少数。如果说供给侧结构性改革要从小业主需求方考虑,在我们中国门窗行业步履艰难。
      四、 从政府职能转变看行业自律
      问题来了,建国70年来门窗生产企业生产和施工,是由政府根据企业规模、注册资金多少实施准入制管理,评比名优产品,评定企业信誉,都是在政府主导下进行的。突然政府不管了,企业觉得十分困惑,多年来大型国有企业优势不存在了,一级施工企业的等级优势没有了,大型企业注册资金的优势也没了,国有企业、民营企业一个平台,大小企业一个平台,甚至包工队也可以承接大型建筑的门窗工程。
      发达国家的门窗产品是靠市场信誉度,靠产品品牌,靠企业信誉,靠第三方机构产品认证。美国有能源之星,欧洲有CE认证。我们国家由于多年实施的是政府对企业的前期资格认定制度,没有把产品认证制度落到实处。早些年由住建部标准定额所与美国能源之星联合推广的建筑门窗节能标识认证,节能标识虽然我们很多检测中心参与,一大批专家参与编写建立的节能标识体系工作,连续搞了近10年,参与认证的企业仅仅几十家,产品不过百项,覆盖面太小,成效甚微,与我国十万家门窗生产企业,年产5亿平米的门窗生产大国基数实在不相匹配。
      中国政府管理撤的太快,民间管理模式跟不上趟,社会监督起不到作用,产品认证机制尚未健全。有些机构效仿过去的政府职能,搞所谓的行业资质就位,其实还是照搬过去政府行政管理模式,换汤不换药的陈旧管理体制,一味的从限制企业条例下功夫,缺乏对现代行业管理模式进行深入细致的研究。采用规定企业经营规模,限制企业施工类型,把这种老套的计划经济管理模式强加在供给侧改革的现实中,最终还是遭到行业摒弃。
      五、门窗幕墙行业内优质产品的市场占有率低
      国家自95年开始连续10多年大力推广建筑节能,第一阶段的铝合金门窗行业,在产品更新、提高企业技术水平方面算是取得了较大的进步,节能铝合金门窗的普及率也有较大幅度的提升。但是在房地产市场上,高性能、优质产品、名牌产品的占有率却是很低的,特别是在商品房市场中的优质门窗产品的优势并没有体现出来。多数产品是同质化,仅仅满足国家标准的最低需要,产品寿命维持最低要求。前几年房地产市场需求量大,企业都赚钱,现在市场萎缩,大规模、同质化生产,丧失了铝合金门窗本身特有的个性,失去了竞争力。在工程招投标过程中,大家都说低价中标的危害性,但是低价中标还是最普遍的商业模式。
      六、原材料涨价风波对建筑门窗幕墙行业影响巨大
      铝锭:8月份以来从14400元,涨到16600元,涨幅13%;
      玻璃:2017年玻璃原片从年初至今同比上涨23.2%,同比去年增加25.36%。生产玻璃的重碱价格上涨35.7%,每吨玻璃用煤,价格上涨100元。玻璃综合成本同比上涨30%左右。
      化工原材料:化工材料PVC,从2016年的4425元/吨,涨到了7580元/吨,上涨了71.4%。上游材料原材料企业的联合提价对我们的硅酮密封胶企业的影响非常大,也影响到硅酮密封胶企业对建筑工程密封胶价格的连锁反应。
      2017年的全年性的原材料价格大幅上涨,加大了材料企业的资金压力,同时建筑门窗幕墙施工企业在招投标过程中,因低价中标原则,导致企业利润一再下降,无法提供优质的材料产品及工艺。
      我国建筑门窗幕墙行业产年处在低价这状态,特别是多年来我国招投标体系,基本是低价竞争,谁的价格低,谁中标,企业为了生存,只能再低价竞争中获得一丝生存。然而低价竞争给全行业带来的负面影响却是十分长远的,低价竞争造成企业为了生存而生产,优质产品没有市场,优质优价不能实现,反而假冒伪劣,偷工减料,挂靠工程,在行业大肆泛滥。我们门窗企业多年来潜心研制开发的新产品,节能产品,反而被束之高阁,无人过问,低价竞争给全行业带来的负面影响太大了,国家如果再不扭转这种局面,门窗幕墙行业将被低价体系搞的永无翻身境地。
      八、最新环保政策对行业的影响
      我国经济的快速发展造成了很多环境问题,环保行业成为了我国目前非常重视发展的行业之一,政府也在不断加大环保行业的投资。2016年底,国家陆续出台了18项有关节能环保治理的条文和要求,
      高税额将倒逼企业加大固废项目节能减排需求。2016年12月25 日,《环保税法》在十二届全国人大会第二十五次会议上获表决通过,我国将于2018年1月1日起开征环保税。费改税后,单位税额在原来标准费率上有小幅提升。
      《京津冀及周边地区2017-2018年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》在2017年10月-2018年3月期间,大气污染防治工作,坚决保卫蓝天。2+26个城市,范围涉及北京、天津、河北、山西、山东、河南等几个省市。
      将于2018年1月1日起开征环保税。污染的高税额将倒逼企业加大固废项目节能减排需求。
      对主要污染产业实施限产或停产。钢铁限产50%,电解铝、氧化铝限产30%以上,对有VOC排放的企业实施停产。
      九、绿色产品是新的发展方向
      绿色、环保、生态建设,这些名词都是近些年来最时髦的名词,我们建筑行业也推出了,绿色建筑绿色建材,最近又要推出绿色产品。
      为了响应国务院大力推进生态文明建设意见,积极发展生态绿色产业,进一步推进我国绿色建材评价工作,根据《中国工程建设标准化协会2017年第三批产品标准试点项目计划》建标协字[2017]034号,由住房和城乡建设部科技与产业化发展中心牵头的100项绿色建材产品认证标准编制工作已经启动。
      其中《绿色建材评价标准-建筑门窗及配件》《绿色建材评价标准-建筑幕墙》两项团体标准已经组织编写工作,绿色评价标准涉及建筑门窗、幕墙及相关配套材料,涉及:型材、玻璃、物件配件、密封材料、密封胶等产品。
      绿色建筑,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,称为可持续发展建筑、生态建筑、回归大自然建筑、节能环保建筑
      绿色建筑评价体系共有六类指标,由高到低划分为三星、二星和一星。
      绿色产品,始创于1990年国家对绿色食品认证,其基本宗旨是提高食品质量安全水平。这次国家技术监督局刚刚推出以百姓最终产品为定位绿色认证产品,要求产品及产品的生产全过程要具有绿色、环保要求,产品有使用年限的要求。门窗产品也在列入产品序列中。
      十、大力发展装配式建筑门窗要配套
      国务院总理李克强在2016年9月14日主持召开国务院常务会议上提出要大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。推进新型城镇化发展,大力发展钢结构混凝土等装配式建筑,发展节能环保新产业、提高建筑安全水平、推动化解过剩产能。
      会议决定,以京津冀、长三角、珠三角城市群和常住人口超过300万的其他城市为重点,加快提高装配式建筑占新建建筑面积的比例。
      推广装配式建筑,完善装配式建筑标准规范,推进集成化设计、工业化生产、装配化施工、一体化装修,支持部品部件生产企业完善品种和规格,引导企业研发适用技术、设备和机具,提高装配式建材应用比例,促进建造方式现代化。
      推广装配式建筑,要健全与装配式建筑相适应的发包承包、施工许可、工程造价、竣工验收等制度,实现工程设计、部品部件生产、施工及采购统一管理和深度融合。强化全过程监管,确保工程质量安全。
      要加大人才培养力度,将发展装配式建筑列入城市规划建设考核指标,鼓励各地结合实际出台规划审批、基础设施配套、财政税收等支持政策,在供地方案中明确发展装配式建筑的比例要求。用适用、经济、安全、绿色、美观的装配式建筑服务发展方式转变、提升群众生活品质。
      大力推广装配式建筑,国务院发布《关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》大力发展装配式建筑,推动产业结构调整升级。发展混凝土、钢结构装配式建筑。
      计划10年时间,新建建筑装配式建筑使用比例达到30%使用比例。2025年达到50%以上。以京津冀、长三角、珠三角城市,常住人口超过300万城市的新建建筑加快提高装配式建筑使用比例。编制发布了混凝土、钢结构、木结构装配式建筑设计规范。大型房地产企业已经全面开始推广装配式住宅建筑,各门窗企业积极配合,相关建筑材料(MS改性硅烷密封胶)已经开始在装配建筑中使用。
      十一、房地产税
      这次中央经济工作会议未提及房地产税,房地产税是近年来大家热议的房地产税,房地产税立法工作尚未完成,短期内还不具备征收条件。房产税是中国最重要最大项的国家税收,事情重大,影响重大。
      普遍认为,房地产税取代土地财政是大势所趋,未来将用房地产税替代地方政府的卖地收入,成为地方政府的收入来源,前些年地方政府买土地已将赚够了一大笔钱,现在没有土地卖了。
      我国进入经济新常态,结构性调整将作为常态
      中央经济工作会议提出2018年全年经济工作要围绕着:去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短工作方针。随着经济社会发展和城市化进程的加快,房地产仍然是国民经的支柱产业和经济增长的重要引擎。
      党的十九大提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。
      为实现第一个百年奋斗目标,到2020年全面建成小康社会,实现党和国家事业发展的一个阶段性要求,在新的历史起点上取得新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴梦。

    文章来源:中国幕墙网

    上一页:建筑企业要想少交“所得税”,这7项新政必知 下一页:无信息
    相关信息
    ·武汉门窗协会一行考察四川门窗企业 (2018-08-13 10:50:47)
    ·建筑企业要想少交“所得税”,这7项新政必知 (2018-07-03 15:12:27)
    ·四川新达粘胶科技有限公司 (2018-07-02 14:34:28)
    ·1 (2018-07-02 14:29:26)
    主办单位:四川省金属结构行业协会 成都市金属结构行业协会
    协会地址:四川省成都市成华区龙港路333号双子星A座2-3 电话:028-86268713
    Copyright @ 2003- 版权所有 滚球盘best365_365滚球盘免费_365滚球玩法 联系信箱:cnmscn@126.com .
    ICP备案/许可证编号: 蜀ICP备18017244号